fbpx

Analisi rischio alimentare HACCP


Tutte le imprese italiane, ed europee,  operanti nel settore alimentare devono applicare un sistema di autocontrollo basato sul metodo HACCP, al fine di garantire opportuni standard di igiene e salubrità degli alimenti trattati, qualsiasi sia la fase di lavorazione. Tale obbligo derivante dall’applicazione del D. Lgs. 193/2007  stabilisce obblighi e regime sanzionatorio, per tutte le imprese ed i relativi addetti che effettuano produzione, trasformazione, trasporto, stoccaggio, distribuzione e somministrazione di prodotti alimentari.

Tra i principali obblighi, imposti dal Regolamento, troviamo:

  • Piano di Autocontrollo: istituire e mettere in atto un efficace sistema di qualità, redatto sulla base dell’analisi dei rischi, che garantisca la formazione del personale, l’adeguatezza delle attrezzature, delle strutture e dell’organizzazione complessiva al fine di garantire la sicurezza del prodotto alimentare
  • operare secondo istruzioni e procedure prestabilite, utilizzando materie prime scelte in base ad opportuni standard predefiniti
  • mettere in atto un adeguato programma di pulizia, sanificazione e disinfestazione
  • istituire e attuare un sistema di controllo della qualità efficace per monitorare il costante rispetto delle regole predefinite e identificare le eventuali azioni correttive da apportare
  • redigere e conservare un’adeguata documentazione  in grado di dimostrare che le attività svolte e i controlli effettuati sono in grado di garantire la conformità e la sicurezza dei prodotti e materiali.

CINQUESSE è al fianco di ogni impresa alimentare, supportandola nella:

  • Eventuale presentazione della documentazione per apertura nuove attività: DIA (alimentare) e SCIA (somministrazione)
  • Redazione ed implementazione del piano di autocontrollo;  relativa consulenza per la sua corretta applicazione
  • Verifiche ed analisi microbiologiche
  • Audit per la verifica e la risoluzione di problematiche riscontrate dagli organi di controllo
  • Formazione obbligatoria per titolari ed addetti.